Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




ВИРУСНЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК

Дата: 8 августа 2017

Вирусный перитонит кошек вызывается коронавирусом FIPY. Может протекать в двух формах: экссудативной - скопление жидкости во внутренних полостях, неэкссудативной - образование гранулем (узелков) во внутренних органах.

Причиной  возникновения является РНК-содержащий корановирус FIPY.

Как происходит заражение

Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2-3 месяцев после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Животные в основном заражаются орально, но не исключается и воздушно-капельный путь.

Попадая в организм вирус аккумулируется в клетках тонкого кишечника и в миндалинах. Со временем, подавляя иммунный ответ, вирионные частицы разносятся по всему организму, вызывая характерные симптомы инфекционного перитонита кошек.

Как проявляется

Инкубационный период — от нескольких недель до нескольких месяцев. Симптомы варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя и от силы иммунного ответа.

Характерными клиническими признаками у котят являются — анорексия, повышение температуры тела до 40° С и выше, перитонит, иногда плеврит. У кошек более старшего возраста болезнь клинически проявляется в двух формах: экссудативной и неэкссудативной.

При экссудативной форме наблюдаются:

депрессия,

отсутствие аппетита,

незначительное повышение температуры,

постепенное снижение массы тела.

Понятно, что все это общие признаки, которые бывают практически при любых болезнях, поэтому особое внимание следует уделить раздувающемуся буквально на глазах животу. Увеличение объема происходит за счет скапливающейся в брюшной полости жидкости.

Меньше, чем у половины животных жидкость выпотевает в плевральную полость (пространство окружающее легкие) и сердечную сорочку, что внешне будет проявляться одышкой и сбитому сердечному ритму.

 Пролиферативная (неэксудативная) форма характеризуется:

апатичным состоянием и депрессией,

потерей веса,

поражением внутренних органов.

Очень часто инфекция дает осложнения на глаза: усиливается слезотечение, воспаляется радужная оболочка, под веками скапливается сухой налет, при этом не исключено развитие слепоты.

Вирусный перитонит у кошек затрагивает и нервную систему:

питомец начинает себя странно вести,

появляются параличи,

нарушается координация.

Помимо этого диагностируют нарушения в работе печени, почек, поджелудочной железы, с характерными для этих болезней симптомами.

Диагностика

На самом деле диагностировать перитонит у кошек вирусного происхождения не так уж и просто, как может показаться.

Ставить диагноз лишь по внешним признакам проблематично, потому как похожие симптомы наблюдаются при тысячи других болезней как инфекционного, так и незаразного происхождения.

 Поэтому важно провести лабораторное исследование. Чаще всего применяется ПЦР-диагностика. Также проводятся серологические тесты на титр антител.

 Но и тут имеется свой подвох: дело в том, что вирус перитонита и вирус энтерита имеют схожее строение, поэтому вероятность спутать один агент с другим даже при столь высокоточных исследованиях все же очень большая.

Еще один вариант диагностики перитонита —  исследование в лаборатории асцитной жидкости, для чего делают пункцию живота. Лабораторные работники по косвенным признакам (наличие серой вязкой жидкости с хлопьями фибрина) могут предположить присутствие вируса в организме.

На сегодняшний момент самым точным методом диагностики была и остается биопсия, с последующей гистологией отобранного материала.

Лечение

Лечение этой болезни на данный период времени не разработано, связано это в большей степени с обширностью поражения и затягиванием в болезнетворный процесс жизненно важных органов.

Профилактика

Существует вакцину против коронавируса FIPY. В Европе препарат не разрешен к применению, так как не прошел необходимых клинических испытаний.

Если говорить о неспецифической профилактике, то сюда входит:

предупреждение поедания кошек испражнений друг друга,

изолированное содержание беременных кошек и маленьких котят - это правило действует в основном для питомников с большим поголовьем животных,

укрепление иммунитета,

избегание стрессовых ситуаций.



Мы принимаем

Обратная связь