Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Памятка владельцу животного с диагнозом «Сахарный диабет».

Дата: 16 июня 2017

Памятка владельцу животного с диагнозом «Сахарный диабет».

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, развивающееся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, приводящее к развитию стойкой гипергликемии, и характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого).

Для некоторых владельцев диагноз «сахарный диабет» звучит как приговор. На самом деле большинство пациентов с неосложнённым сахарным диабетом при правильно подобранном виде инсулина, его дозе, и правильной диете имеют очень хорошее качество жизни.

Очень важно иметь постоянный контакт с лечащим врачом. Я вот, например, периодически звоню или пишу смс, владельцамсвоих пациентов и спрашиваю как у них дела. J

И так, вашему животному поставили диагноз «сахарный диабет». Доза инсулина подобрана, диета назначена, инструкции лечащим врачом выданы. Вот о них и поговорим подробнее. Я рекомендую эти инструкции повесить на холодильник или другое видное место. J

1.Инсулин храним строго в холодильнике на средней полке (не на дверце рядом с яйцами J,инсулин –это белкового происхождения гормон, а белки не любят тепло и перепады температур).

2.В день вскрытия флакона с инсулином наносим на него дату вскрытия и через 40 дней выкидываем флакон, сколько бы там не осталось.

3.Перед набиранием дозы флакон с инсулином аккуратно перемешиваем плавным покачиванием (резко трясти нельзя!).

4.Место инъекции – подкожно (в холку, в область коленной складки - всасываемость лучше, чем при инъекции подкожно в холку), внутримышечно (в бедренную мышцу). Шприцы – есть на 100 ЕД, 50 ЕД, 40 ЕД И 30ЕД (шаг 0,5 ЕД!).

5.Кратность инъекций – 2 раза в день ( у собак есть схема 1 раз в день). При необходимости всегда снижаем дозу (проконсультироваться с лечащим врачом!!!), но не кратность.

6.Кормление после инъекции. Собаки : если одна инъекция инсулина в сутки – 1/3 суточной порции корма даётся в течение часа после инъекции, 2/3 -

через 6-8 часов; если 2 инъекции инсулина в сутки – ½ + ½ в течение часа после каждой инъекции. Кошка : как привыкла.

7.Гипогликемия.

Это патологическое состояние организма, развивающееся вследствие снижения уровня глюкозы крови ниже референтного диапазона.

Об этом вы скорее всего говорили с лечащим врачом во время подбора дозы инсулина, но пусть будет информация перед глазами J.

Проявляется (клинические признаки очень разнятся, и зависят от степени гипогликемии, и индивидуальных особенностей конкретного пациента):

- вялость, апатия;

- нетипичное поведение (например, агрессия для спокойного животного);

- изменение аппетита ( сниженный, повышенный);

- потрясывание, беспокойство;

- судороги, кома, сниженное давление.

Из-за значительной вариабельности внешних проявлений и не всегда очевидных клинических признаков я советую : если хоть что-то изменилось в поведении животного (особенно кошки) – первым делом измерить глюкозу крови!!!

Сахар крови померяли – гипогликемия! Что делать???

1.При более-менее нормальном состоянии и наличии аппетита – покормить!

2.Если животное без сознания :

* втереть сахарный сироп (сахарный песок из расчёта 2 чайных ложки на 10 кг массы тела) или 40% глюкозу в дёсна в течение 1-2 минут (не забываем о личной безопасности – животное может клацать зубами);

* сделать подкожную инъекцию глюкозы из расчёта 2,5 мл 40% глюкозы на 1 кг массы тела. Перед введением растворить до 10% в натрия хлориде 0,9% (физ.растворе), растворяем обязательно, так как введение 40% глюкозы под кожу может вызвать образование инфильтрата или даже некроза;

*для подкожного введения можно использовать так же уже готовый 10% или 5% раствор глюкозы (только дозы значительно больше, поэтому рекомендую всё же держать под рукой 40% глюкозу J );

* желательно обе процедуры сделать одновременно или одну за другой почти сразу (втереть в дёсна, инъекция).

3.Если животное в сознании , но состояние неудовлетворительное ( потрясывание, вялость, отказ от еды):

* дать через рот сахарный сироп (сахарный песок из расчёта 2 чайных ложки на 10 кг массы тела)

*можно выпоить 40% глюкозу 1-2,5 мл на 1 кг массы тела (её можно не разводить вообще или развести кипячёной водой примерно в 2 раза).

*при принудительном выпаивании не забываем об опасности аспирации (попадании раствора в дыхательные пути)!

Повторно измерить сахар крови ( диапазон 6-16 ммоль/л).

Надеюсь мои рекомендации будут полезны! Если у вас есть какие-либо вопросы по сахарному диабету ( или по другому эндокринному заболеванию) – добро пожаловать ко мне на приём! в ветеринарный центр «Вместе с Верным Другом» по адресу г.Киров, ул.Дерендяева,80.тел. 44-19-94

Екатерина Васильевна Редкина, ветеринарный врач-эндокринолог ВЦ «Вместе с Верным Другом».



Мы принимаем

Обратная связь