Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Отит и дерматит, вызванные Malassezia, у собак.

Дата: 30 января 2017

Отит и дерматит, вызванные Malassezia, у собак. 

Малассезия – род грибков,часто обнаруживаемых в качестве комменсальных микроорганизмов кожи, слуховых каналов, поверхности морды, носа, перианальных поверхностей, заднепроходных пазух и влагалища у здоровых собак и кошек,а так же выявляемых на эпидермисе щенков младше трех дней. При заболевании кожи мы можеи увидеть такие клинические признаки как: гиперпигментацию, жирную себорею, эритему и зуд различной степени. 
Малассезиозный дерматит и малассезионый дерматит это клиничсекий признак основного заболевания. Одни из факторов, предрасподагающие к патогенности грибка являются – пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергическая реакция на слюны блохи, эндокринопатии, чрезмерная влага, кожные складки. 
Дерматологичсекие поражения при вызванном малассезии дерматите бывают локальным или генерализованными. При осмотре животного можно обнаружить эритему, желтые/ серые чешуйки, зуд, . Другие проявления включают дерматит с папулами и корочками, межпальцевые кисты, красно-коричневое окрашивание когтевого ложа и лап, неприятный запах. Очень часто на фоне присутствия малассезии отмечается увеличения числа стафилококков. 
Чтобы добиться эффективного лечения, важно тсключить каждое из указанных заболеваний с помощью специфических методов диагностики. 
Наиболее доступный метод диагностики это цитология. Материал можно получить с помощьюповерхностного соскоба кожи, отпечаток, получаемый с помощью прозрачной ацетатной ленты, мазок-отпечаток с помощью ватной палочки. Затем полученный материал высушиваем, окрашиваем и смотрим под микроскопом. 


Посев – редко используется в качестве диагностики. Независимо от результатов количсевтенного анализа Малассезиа остается комменсальным микроорганизмом, а результаты могут иметь небольшое практиснкое значение или вовсе не иметь. 
Биопсия – не является специфичной для диагностики поскольку Малассезия обнаруживается только в 70 % случаев. 
Лечение: Терапия отита и/или дерматита должна быть индивидуальной. Она может быть как местной, так и систмной – это зависит от тяжести клинических признаков и сопутствующегося диагноза. В приоретете местная терапия противогрибковыми средствами. Положительная терапия зависит от соблюдения владельца назначений врача. 
При системном применение любым противогрибковых препаратов активность печеночных ферментов и концентрацию общего билирубина следует монитоировать до начала терапии и затем каждые 2-4 недели. Улучшение должно наблюдаться в течение недели, однако лечение следует продолжать как минимум одну неделю после клинического излечения; при этом средняя продолжительность курса состовляет четыре недели



Мы принимаем

Обратная связь