Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Патологии беременности.

Дата: 25 октября 2016

Патологии беременности.
Вы приходите с вашим животным на узи по беременности, вам сообщают радостную новость — ваш любимец ждет малышей. Вы и рады и напуганы. Как развиваются плоды? Как пройдут роды? Наконец то подходит момент к рождению малышей. Малыши рождаются крепкими и здоровыми. Но как бы мы не старались вам помочь в рождение здоровых, крепких, а главное живых малышей, мы не всегда можем в этом помочь. Причин может быть множество. Давай те разберемся в некоторых из них.
Приходя на первое узи в срок 21-25 дней мы можем увидеть более точное количество плодов. Но бывают ситуации, когда при повторном узи, на более позднем сроке мы видим меньшее количество плодов, чем при первом узи, или отсутствие плодов. Что это может быть?
Резорбция плодов — рассасывание плодов. Составляет 11% патологий беременности. Резорбция может произойти в том случае, если беременность прервалась ранее 35-го дня. Если у животного многоплодная беременность (6-8 плодов) и происходит спонтанная резорбция 1-2 плодов, при этом беременность продолжается и оставшиеся щенки рождаются нормальными и вовремя — это нормальное течение беременности. Если же происходит резорбция всего помета — это является уже патологией. Причиной может быть недостаток прогестерона. Если у вашего животного наблюдалась резорбция всех плодов, в дальнейшие беременности необходимо отслеживать уровень прогестерона в крови во время беременности и если необходимо — применять препараты прогестерона (назначается врачом).
Причинами резорбции единичных плодов может быть: возможно, это способ уменьшения количества зародышей; резорбцию могут вызвать некоторые виды микроорганизмов; часть зародышей исчезает в результате хромосомных аномалий.
Абортирование животных происходит на более поздних сроках беременности. Мертворожнение — при естественном ходе родов.
Причины подразделяются на инфекционные и неинфекционные.
К инфекционым причинам у кошек относятся — лейкемия, иммунодефицит, инфекционный перитонит, герпес, парвовируирус, кальцивироз. У собак — бруцеллез, герпес, парвовирус, аденовирус, вирус чумы.
Бактериальные инфекции — Streptococcus ssp., E. coli, Campylobacter ssp., Leptospira ssp., Salmonella ssp.
Протозойные — токсоплазма.
Травматические.
Системные заболевания самок — сахарный диабет, гипотиреоз (собаки), эклампсия, гиполютеинизм.
Генетические — врожденные дефекты, влияние токсинов.
Препараты, которые вызывают абортирование: хлорамфеникол, глюкокортикостероиды, простогландины, эстрогены, антогонисты прогестерона.
У многих сук, у которых выкидыши случаются постоянно, имеется такое заболевание, как пузырная гиперплазия эндометрия.
Для постановки диагноза необходимо вскрытие абортированных плодов, при необходимости отправка органов на гистологическое, серологическое и бактериологическое обследование.
Вывод: если у вашей собаки произошло абортирование или мертворождение плодов — необходимо искать причину. Проводить обсследование животных. Проводить лечение по результатам обсследований.
Здоровые родители — залог здорового потомства.
С уважением, Анфилатова Д.В.



Мы принимаем

Обратная связь