Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Как правильно выбрать время для стерилизации/кастрации

Дата: 7 октября 2016

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ/КАСТРАЦИИ
Вы решили стерилизовать или кастрировать своего любимого питомца? Ваш питомец относится к крупной или гигантской породе? Стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу по поводу определения сроков кастрации. 
На принятие решения по проведению данной процедуры чаще всего влияют традиции, привычки или неправильные представления о пользе для здоровья собаки, а не фактическая его оценка. 
- Овариогистерэктомия (ОГЭ) предотвращает пиометру, однако может увеличивать риск несостоятельности сфинктера уретры (НСУ). В общем, собаки крупных пород (> 15 кг) имеют значительно большую вероятность развития НСУ, чем собаки мелких пород. ОГЭ в период созревания репродуктивной системы может привести к углублению или гипоплазии вульвы у некоторых собак, а также к предрасположенности у этих животных к перивульварному дерматиту и циститу, особенно если животное имеет избыточный вес и НСУ. 
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы отмечается у 50% интактных самцов до 5 лет. Кастрация предотвращает доброкачественную гиперплазию предстательной железы, а также и другие сопутствующие заболевания. 
- Удаление гормонального влияния на развитие скелета с помощью кастрации может привести к задержке роста и более удлиненным конечностям. У собак, кастрированных раньше 6 месяцев, риск заболеваемости ≥ 1 сустава от двух до пяти раз больше, в сравнении с интактными собаками. 
- Ожирение играет важную роль в развитии и прогрессировании многих заболеваний и артрозов. Хотя кастрация и является значительным фактором риска для ожирения, она сама по себе играет меньшую роль, чем другие факторы окружающей среды (например: диеты, режимы тренировок). 
- Кастрация исключает возможность развития опухолей матки, яичников и семенников путем удаления первичного органа. Опухоли перианальных желез также успешно лечатся с помощью кастрации. ОГЭ является защитой от возникновения лейомиомы влагалища и может предотвратить возникновение рецидивов, даже при неполной хирургической резекции. У кастрированных кобелей заболеваемость раком предстательной железы от двух до восьми раз больше, чем у интактных кобелей, однако, в целом, распространённость рака предстательной железы составляет <1%. 
- У самок собак, прошедших кастрацию после 1 года, риск возникновения опухолей тучных клеток от двух до четырех раз больше. Однако рецепторы эстрагенов не были обнаруженных в опухолях тучных клеток, поэтому прямой гормональной связи установлено не было. 
- Крупные собаки, прошедшие ОГЭ после 1 года, до четырех раз больше подвержены заболеванию гемангиосаркомой, в сравнении с интактными самками или самками, которые подверглись ОГЭ до 1 года. Никаких существенных различий в заболеваемости гемангиосаркомой у самцов обнаружено не было. 
Мы рекомендуем проводить ОГЭ самок между первым и вторым эстральным циклом и кастрацию самцов после костно-мышечной зрелости. Хотя сроки кастрации и играют роль в развитии некоторых заболеваний, генетика пациента и факторы окружающей среды важны в равной степени, если не важнее.

Автор: Анфилатова Д.В.



Мы принимаем

Обратная связь