Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Миелография

Дата: 2 июня 2016

Миелография

Ветеринарная медицина, как и медицина для людей, не стоит на месте. С каждым годом появляются все новые методы исследований, совершенствуются процедуры и техники операций. Новые технологии позволяют поставить точный диагноз более быстро, тем самым помогая больным быстрее выздороветь, продлить им жизнь и улучшить ее качество.

Неврологические больные, как никто другой нуждаются в современной диагностике для определения точной локализации и устранения проблемы. В последнее время довольно широкое распространение получил такой метод диагностики патологий спинного мозга, как миелография. Суть метода заключается в том, что под оболочки спинного мозга вводится рентгеноконтрастное вещество  и делается серия рентгеновских снимков. Без  контрастного вещества контуры спинного мозга на рентгенограмме не видны, мы видим только контуры костной ткани – позвонков. При неврологическом осмотре врач не может точно определить уровень локализации проблемы. На снимках с рентгеноконтрастом врач может увидеть блокирование ликворных путей, компрессию спинного мозга, его разрушение (миеломаляцию) или же просто исключить локализацию проблемы в спинном мозге. К тому же миелография может служить документальным подтверждением уровня поражения спинного мозга. При пункции субарахноидального  пространства сразу берется спинномозговая жидкость для бактериологического исследования, чтобы исключить инфекционный характер заболевания. Миелография проводится двумя методами: в шейный и в поясничный отдел позвоночника. Метод выбирает врач. Процедура  малоопасная, делается под общей седацией. Обычно для этого врач советует оставить животное на дневной стационар, чтобы наблюдать как животное выходит из состояния наркоза. Перед проведением данной процедуры врач порекомендует сдать анализ крови и сделать ЭХО сердца, чтобы исключить противопоказания для дачи наркоза.

Миелография является наиболее удобным методом визуализации неврологических пациентов, и к тому же исключает проведение более дорогостоящих процедур, таких как МРТ или КТ.

Ветеринарный врач, невролог Кощеева Анна Васильевна. 

Рентгеновский снимок сделан в клинике "Верный друг"

На снимке пациент Персик, метис, патология межпозвонковых дисков по типу Хансен I.



Мы принимаем

Обратная связь