Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Тепловой и солнечный удар

Дата: 27 апреля 2016

ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАР У ЖИВОТНЫХ

Особенности терморегуляции у собак и кошек

У людей значительная роль в терморегуляции организма отводится механизмам потообразования и потоотделения. Испаряясь с поверхности тела, пот устраняет излишки тепла, и температура тела в результате снижается. У собак и кошек потовые железы устроены по другому и выделяют так называемый жиропот, который имеет более густую консистенцию и поэтому  в процессе терморегуляции практически не участвует. Исключение составляют потовые железы на подушечках лап и в ушных раковинах.

Основное испарение влаги, снижающее температуру тела, у собак и кошек происходит через язык и слизистые ротовой полости. При повышении температуры тела, чтобы повысить теплоотдачу, животные начинают чаще дышать.

Клинические признаки теплового и солнечного ударов

Тепловой удар - патологическое состояние организма, характеризующееся повышением температуры тела из-за высокой температуры окружающей среды либо по причине повышенной выработки тепла организмом, например, при физической нагрузке, с одновременным понижением теплоотдачи.

К факторам, которые повышают риск возникновения теплового удара, относятся:

  • собаки брахицефалических пород: бульдоги, мопсы, пекинесы и т. д.;
  • кошки таких пород, как ангорская, персидская, экзот и т. п.;
  • патологии верхних дыхательных путей, вызывающие обструкцию: коллапс трахеи, опухоли трахеи или гортани, инородные тела, воспалительные процессы и другие;
  • сердечно-сосудистые заболевания, при которых снижается циркуляция крови, повышается или понижается артериальное давление;
  • заболевания почек;
  • ожирение;
  • обезвоживание;
  • состояние и длина шерсти;

Первыми признаками теплового удара являются учащение дыхания и сердцебиения, которые возникают как компенсаторные механизмы для увеличения теплоотдачи.

Животное становится беспокойным, не может найти себе места. В дальнейшем развивается слабость, пульс слабеет, наблюдается угнетение ЦНС, вплоть до развития шока с потерей сознания. Слизистые, которые на начальном этапе теплового удара имеют ярко-красный цвет, бледнеют, может наблюдаться цианоз. Возможны рвота и диарея, как признаки недостаточности внутренних органов.

Ректальная температура при тепловом ударе поднимается выше 40 ºС и может достигнуть критической отметки в 42 градуса. При такой температуре в организме начинается термическое разрушение белков, а если температура и дальше продолжает расти, то начинаются необратимые изменения в жизненно важных центрах продолговатого мозга, мышцах, печени, почках, что приводит к коме и смерти.

Солнечный удар – патологическое состояние организма, вызванное воздействием прямых солнечных лучей на голову и, следовательно, головной мозг. Возникает, как правило, внезапно и имеет схожие с тепловым ударом клинические признаки, но может не вызывать повышения общей температуры тела.

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе

  • Первым делом надо попытаться охладить тело животного и устранить факторы, вызвавшие тепловой удар. Животное следует уложить в тень, желательно, чтобы задняя часть тела находилась несколько выше головы. Это увеличит приток крови к голове и, соответственно, теплоотдачу. Если животное в сознании, обеспечьте его питьём.
  • Шерсть животного нужно смочить водой. Можно завернуть животное во влажную простынь или полотенце, использовать лёд в качестве компресса на голову.
  • При тепловом ударе у собаки первым делом надо охладить тело животного.
  • Каждые 10 минут следует производить контроль ректальной температуры и остановить все действия по охлаждению тела животного при достижении отметки в 39,5 ºС, иначе возникнет озноб, который приведёт к повторному повышению температуры.

Категорически противопоказано применение жаропонижающих препаратов!

После оказания первой помощи животное нужно показать ветеринарному врачу.

 

Профилактика

  • В жару нельзя запирать животное в небольших, не вентилируемых помещениях, в машине.
  • Физические нагрузки во время жаркой погоды должны быть соответствующим образом скорректированы.
  •  Прогулки лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  •  Если животное гуляет в наморднике и во время прогулки начинает тяжело дышать, нужно снять намордник, поскольку он ограничивает раскрытие пасти и, соответственно, не позволяет животному охлаждаться в полной мере.
  • У животного должен быть свободный доступ к питьевой воде и возможность полежать в тени.

 

 



Мы принимаем

Обратная связь