Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Эпилепсия у животных

Дата: 29 марта 2016

Эпилепсия

 

Термин «эпилепсия» часто вводит в заблуждение многих хозяев домашних животных. Они могут принять за эпилепсию любой приступ, сопровождающийся потерей сознания и судорогами. Но это не всегда так. Диагноз эпилепсия ставится ветеринарным врачом только после сбора полного анамнеза и проведенных необходимых исследований.  Истинная эпилепсия (врожденная, первичная) является генетически обусловленным наследственным фактором. Она может  впервые  проявиться в возрасте от 6 месяцев и до 5 лет. Но передача по наследству не является единственной причиной первичной эпилепсии. К ней могут предрасполагать и другие факторы, например родовая травма или пороки внутриутробного развития.

Вторичная эпилепсия не связана с наследственностью и является следствием патологии внутренних органов или какого-либо другого заболевания. Так, например, у щенков мелких пород часто бывает неврологическое проявление гипогликемии, у старых животных эпиприступы могут быть обусловлены новообразованием и метастазами его в головном мозге. Также среди других причин вторичной эпилепсии можно выделить: болезни накопления, нарушение обмена веществ, почечная и печеночная недостаточность, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы и их последствия, проблемы развития. Эпилепсию часто можно спутать с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или эндокринными проблемами. Еще одной ложной тревогой является состояние так называемого обратного чихания, довольно обычное у мелких домашних животных. Оно характеризуется быстрой серией судорожных и шумных вдохов. Часто при этом мышцы груди и живота сокращаются в спазмах. Эти приступы не опасны и прекращаются сами собой. Причина и методы лечения обратного чихания неизвестны. 

 Кроме того, у некоторых собак во время сна подрагивают конечности, некоторые животные при этом могут скулить. Чаще всего это можно наблюдать у маленьких щенков, хотя многие более взрослые собаки ведут себя таким же образом. Это состояние абсолютно нормально и обычно связано с очень глубоким сном.

  Собаки с сердечными и дыхательными заболеваниями иногда теряют сознание и затем, приходя в сознание, чувствуют себя крайне слабыми. Многие, теряя сознание, могут упасть. Придя в себя, собака может дышать с трудом, поскольку пытается восстановить нормальное дыхание и газообмен. Это состояние также часто может быть принято за эпилепсию.

Как же проявляются эпилептические приступы? Им могут предшествовать изменение в поведении животного. Например,  повышенная жажда или усиленное чувство голода, беспокойство, хождение по кругу, вой и скуление. Затем следует непосредственно приступ, который как правило сопровождается серией тонических или клонических судорог. При этом может наблюдаться обильная пена из пасти, непроизвольное  мочеиспускание и дефекация. Приступ может происходить  как с потерей сознания, так и без нее.

Действия владельца заключаются прежде всего в создании максимально спокойной обстановки для животного. Яркое освещение в комнате лучше сменить на приглушенное, так как многих животных пугает яркий свет. Зовите своего питомца по имени, даже если кажется, что он не реагирует. Некоторых это может вывести из приступа. Держите руки подальше от пасти животного.  Если вам кажется, что животное сильно разгорячено, то можно протереть лапы и живот чуть прохладной (но не холодной) водой. Других животных следует удалит из помещения, так как они могут повредить больному. Если ваше животное имеет эпилептический статус, то, уходя из дома, изолируйте его от других животных и травмоопасных предметов.

Если приступ происходит не впервые и владелец уже знает правила оказания первой помощи, то можем посоветовать взять в руки мобильный телефон с функцией видео и заснять сам приступ таким образом, чтобы в кадр попадало все животное. Также следует обратить внимание на цвет  языка и слизистых оболочек. В дальнейшем это поможет врачу с постановкой диагноза.

 После приступа многих животных беспокоит подавленное состояние и временная слепота. Желательно держать больного в безопасном месте, там, где ему не страшны падения с лестницы или стеклянные предметы, посуда, которая может разбиться, открытые окна, куда он может выпрыгнуть.

И главное, следует как можно быстрее обратиться к врачу за неврологическим обследованием. Будьте готовы пройти минимум диагностических процедур (взятие анализов крови, электроэнцефалограмма, ЭКГ и кардиологический осмотр).

автор статьи: Кощеева Анна Васильевна, ветеринарный врач - невролог.

 

 



Мы принимаем

Обратная связь