Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Интраокулярное протезирование.

Дата: 19 февраля 2016

Косметически-восстановительные операции в офтальмолгии.

Интраокулярное протезирование.

При патологиях глазного яблока, когда зрительные функции потеряны, без надежды на восстановление, возникает вопрос о необходимости хирургического вмешательства, иначе говоря удаление глаза. В каких случаях консервативное лечение не эффективно? Это тяжёлые травмы с тотальным повреждением внутриглазных структур, гемофтальм,  буфтальм, терминальная глаукома, люксация хрусталика с развитием вторичной глаукомы и увеита, асептический эндофтальмит. Такое состояние вызывает боль, а развивающийся внутри глаза патологический процесс, может привести к более серьёзным осложнениям.

 Важно помнить,что многих серьёзных офтальмологических патологий можно избежать при своевременном обращении к специалисту!

Поэтому, если  зрительные  функции  глаза невозможно восстановить и облегчить состояние пациента,  то проводится  эвисцерация или  энуклеация глазного яблока.

При эвисцерации глазное яблоко сохраняется, но удаляются все внутриглазные структуры. Косметический эффект не всегда устривает: глаз меньше по размеру,  часто возникает заворот век, в  дальнейшем  может развиться атрофия глазного яблока, что потребует  дополнительных хирургических вмешательств.
 При энуклеации – глаз удаляется полностью, веки сшиваются.  Это в  большинстве случаев, является дополнительным поводом переживаний для владельцев, особенно породистых животных.

В нашей клинике применяется метод интраокулярного протезирования, который имеет ряд преимуществ.

 

  1. Отсутствие массированного кровотечения, которым сопровождается энуклеация, особенно у крупных собак.
  2.  Минимум хирургических манипуляций.
  3. Непродолжительность общего наркоза.
  4. Хороший косметический эффект, анатомически правильное положение глаза в орбите.

Суть методики заключается в имплантации  силиконового протеза сферической формы, после  проведённой эвисцерации ( удаление содержимого глазного яблока). В результате остается фиброзная капсула (роговица и склера), которая будет служить каркасом будущего импланта,  в капсулу помещается  протез, и рана ушивается.

Послеоперационное лечение занимает около месяца и заключается в применении  глазных антбактериальных капель,   кератопротекторов, кроме этого назначаются системно  противовоспалительные препараты и антиботики  в течение недели и обязательном ношении  защитного воротника в течение 3-4 недель. После завершения послеоперационного периода владельцы  животных оценивают косметический эффект операции как очень хороший

Существуют противопоказания к протезированию: новообразования,  любые гнойные воспалительные процессы внутри глазного яблока или орбиты; обширные  язвенные или дегенеративные поражения роговицы, сопровождающиеся ее истончением. У кошек некоторые специалисты не рекомендуют проводить протезирование из-за риска развития неоплазии.

 В последующем  длительном  наблюдении  за животными после операции  осложнений отмечено не было, как и  реакции на имплант. При осмотре роговица гладкая, блестящая, цвет от серого до тёмно-коричневого,  глазодвигательные и мигательные функции полностью восстанавливаются; положение третьего века и уровень слезопродукции соответствуют норме. Общее состояние животных соответствует состоянию до начала заболевания.

 Таким образом, интраокулярное протезирование лучшая альтернатива  удалению глазного яблока.

(Клиент нашей клиники после интраокулярного протезирования)

  Ветеринарный врач клиники «Верный друг», специализация офтальмология,

 Злобина Мария Юрьевна

 



Мы принимаем

Обратная связь