Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Вакцинация домашних животных..

Дата: 9 февраля 2016

  ВАКЦИНАЦИЯ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ

 

 

  Многие животные ведут сугубо домашний, квартирный образ жизни, не выходят на прогулки и не общаются с другими животными. Поэтому бытует мнение, что такому животному просто негде заразиться инфекционным заболеванием.

Однако это мнение ошибочно, так как вы можете принести инфекцию в свой дом даже на подошве обуви, ведь вирусы практически вездесущи. Вместе с  выделениями больных животных (слюна, моча, фекалии), возбудители болезней попадают в почву, а частички этой почвы в виде пыли и грязи вы приносите домой. Не думайте, что заражение домашнего любимца маловероятно. Лучше не рисковать, потому что процент смертности очень велик. Например при заражении бешенством животного ждет 100% смерть, как и человека. По статистике, вирусными инфекциями кошек болеют даже не те животные, которые имеют регулярную возможность выходить на улицу и гулять, а именно те, которые находятся дома и не покидают его пределов. У таких «тепличных» кошек значительно снижен иммунитет и вероятность заражение Панлейкопенией, Ринотрахеитом, Калицивирусной инфекцией, Хламидиозом, Токсоплазмозом и прочими инфекциями возрастает многократно.  Именно поэтому даже сугубо домашнее животное нуждается в прививке.

Вакцины бывают «мертвыми» и «живыми». Первый тип препарата содержит убитые нагревом или химическим веществом вирусы. Например, прививка от бешенства делается «мертвой» вакциной, так как это заболевание смертельно опасно. «Живые» вакцины содержат ослабленные и/или измененные лабораторно вирусы, которые провоцируют активный иммунный ответ.

Желательно завести на вашего питомца - ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), и предназначен для учета вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий. В ветеринарный паспорт вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках, серия использованной вакцины и дата прививки.

                                      НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО :

Только лечащий врач корректно подберет вакцины и назначит схему вакцинации с учетом всех индивидуальных особенностей вашего питомца.

1.ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК.

Подготовка кошки к вакцинации и противопоказания

Для того, чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо соблюдать следующие правила:
- соблюдение схемы и сроков вакцинации;
- использование качественных вакцин;
- кошка или котенок, подлежащие вакцинации, должны быть клинически здоровы, свободны от блох и глистов. Глистная инвазия осложняет вакцинацию и снижает ее эффективность. За 10-14 дней до вакцинации необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (т.е. дать глистогонное средство, подробнее с дегельминтизацией можно ознакомиться в нашей статье  http://www.verdrug.ru/news/45/60/degelmintizatsiya-domashnih-zhivotnyh/);
- не следует вакцинировать беременных и кормящих кошек (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);
- нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;
- не следует производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья кошки;
- избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру), смены обстановки, приезда и проживания шумных гостей, путешествий, выставок и др.) неделю до и после вакцинации;
не вакцинировать кошек, контактировавших с больными и подозрительными животными. Вакцинация, проведенная в инкубационный период, опасна для жизни и здоровья.

Вакцинация кошек от бешенства обязательна. Бешенство является смертельно опасным и неизлечимым заболеванием, которым болеют и кошки, и люди, поэтому именно своевременная и правильная вакцинация бешенства интересует проверяющие организации: ветеринарную государственную службу и санитарную станцию. Многие владельцы кошек, содержащихся в квартирах, в теплое время года выезжают на дачи или другие места отдыха и заражение бешенством в этих условиях вполне возможно при контакте с дикими или бродячими животными. Вакцинация котят от бешенства (отдельной моновалентной вакциной или в составе поливалентной вакцины) возможна с 4-х месячного возраста, с обязательной ревакцинацией в 12 месяцев. В дальнейшем вакцинация кошек от бешенства проводится ежегодно.

 

ВАКЦИНАЦИЯ КОТЯТ:

Первая прививка котенку делается в возрасте 9-12 недель.(делают комплексную прививку против Панлейкопении, калицевироза, ринотрахеита ( в некоторых вакцинах - хламидиоз) Перед вакцинацией (за 10-14 дней) нужно дать препарат от гельминтов. За три недели до вакцинации начинается период карантина – нельзя контактировать с чужими животными, выносить котенка на улицу, входить в комнату, где живет малыш, в уличной одежде. Вторая прививка – ревакцинация обязательно тем же препаратом, – проводится через три недели после первой прививки. Когда прививать найденыша, решает ветеринар после осмотра малыша. Важно выдержать карантин, чтобы проверить, не болен ли котенок, провести дегельминтизацию и, в некоторых случаях, сдать анализ на определение антител (если есть подозрение, что котенок был привит ранее). Следующие прививки котятам делают после смены зубов (примерно в 6-8 месяцев). Это та же комплексная вакцина плюс прививка от бешенства. В период смены зубов вакцинировать котят нельзя, так как иммунитет малыша ослаблен. В дальнейшем вакцинацию проводят раз в год. Желательно выбрать один препарат, который кошка переносит без каких-либо симптомов (вздутие на месте укола, сыпь, покраснение, сонливость). Как правило, импортные вакцины переносятся намного легче, чем отечественные аналоги. Котятам, росшим без матери, делают те же прививки, что и «молочным» котятам, но вакцинация рекомендована в более раннем возрасте: иммунитет малышей, выкормленных заменителем молока, значительно слабее.

ВАКЦИНАЦИЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК:

 Перед вакцинацией за 10-14 дней проводим дегельминтизацию. Если информации проводилась ему вакцинация ранее или не проводилась, ничего неизвестно, то вакцинировать его желательно с последующей ревакцинацией через 14 или 21 день. Это так же позволит создать более напряженный иммунитет. Наработка антител будет более качественной, нежели от однократной вакцинации. В дальнейшем, вакцинация проводится ежегодно на протяжении всей жизни. Обязательна вакцинация животного и регистрация записи в ветеринарном паспорте в случае выставок, передержке в зоо-гостинице и перевозке. Необходимо запомнить: желательно вакцинировать кошек в независимости от условий содержания.

Список наиболее распространенных вакцин в России.

Название

Назначение

С какого возраста,
недели

Ревакцинация, недели

Nobivac Tricat

против вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV,панлейкопении FPV

 

9-12

 

через 2-4

Nobivac Rabies

против бешенства

12

Квадрикат

против вирусного ринотрахеита FVP,  кальцивирозов FCV, панлейкопении FPV, бешенства  

  12

 вакциной без бешенства

Эурифел RCPFeL.V

против вирусной лейкемии кошек FeL.V, вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV,
панлейкопении FPV

 

7

 

через 4-5

Леукорифелин

 

против вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV, панлейкопении FPV, хламидиоза  IPV

 7-8

через 3-4

ФЕЛ-О-ВАКС

 8

через 3-4

Мультифел-4

 8-12

через 3-4

Витафелвак

 8-10

 1-я через 3-4 нед.,
2-я в 8-10 мес.

Primucell FTP

против инфекционного перитонита FTP

16

через 3-4

Вакдерм F

против микроспории трихофитии

 6

через 1-2

Микродерм

против лишая

 6-8

через 2-3

Поливак ТМ д/кошек

против дерматозов

 10-12

через 4-5

 

ВАКЦИНИРОВАНИЕ СОБАК.

Общие правила вакцинации

- Вакцинировать можно только здоровых, без наличия каких-либо симптомов заболеваний, животных.

- До проведения вакцинации (за 10 дней) владелец должен провести дегельминтизацию собаки, поскольку токсины, выделяемые глистами в организм животного, могут очень сильно ослаблять его организм и могут сделать вакцинацию совершенно напрасной процедурой.

Введение прививки собакам – огромный стресс и нагрузка для организма, поэтому существуют некоторые ограничения, при которых прививать животное запрещено:

                 

    • при плохой упитанности;
    • в период времени 2 недели после родов, 2 недели до родов;
    • при повышенной температуре;
    • при подозрении в том, что животное уже заболело видом возбудителя, от которого планируется прививать;
    • при любых заболеваниях (заразных или незаразных);
    • при ослабленных состояниях;
    • при смене зубов;
    • после контакта с больными животными;
    • перед хирургической операцией и сразу после нее;
    • по истечении двухнедельного срока после приема антибиотиков.

ВАКЦИНАЦИЯ ЩЕНКОВ

    График прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель(за 10 дней до прививки необходимо проглистогонить животное, подробнее в нашей статье http://www.verdrug.ru/news/45/60/degelmintizatsiya-domashnih-zhivotnyh ) и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель. Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации полная невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента ревакцинации, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины. В последующем, для поддержания иммунитета, собак ревакцинируют ежегодно. Особое внимание нужно обратить на полноценное, сбалансированное питание, содержащее витамины и минеральные вещества. После прививки, как минимум на протяжении 10 дней  не позволяйте щенку длительные физические нагрузки, не допускайте переохлаждения или перегревания, исключите длительные и утомительные поездки и не контактируйте с другими собаками.

  

ВАКЦИНАЦИЯ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ                               Взрослую, ранее не вакцинированную собаку необходимо провести дегельминтизацию за десять дней до первой прививки  и после 3-4 недель ревакцинироваться этой же вакциной. Далее прививать животное раз в год. Так как Кировская область считается неблагополучной  по бешенству – настоятельно рекомендуем привить животного от бешенства ( можно во время ревакцинации вместе с комплексной вакциной). Эту прививку делают 1 раз в год. После того, как животному сделали прививку, за ним нужно понаблюдать пару суток. Если возникнут какие-либо осложнения, то следует обратиться к ветеринару.

Возможные негативные реакции на вакцину

После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают. Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока.  Поэтому  перед вакцинацией  животное должно быть  полностью здорово.

Вакцина Эурикан для собак

Схема вакцинации препаратом Эурикан (Франция, Мериал):

  • в 7 недель производится первая прививка Эурикан DHPРI2-L;
  • спустя 3-5 недель эта прививка повторяется;
  • в 3 месяца ставится первичная вакцина Эурикан DHРPI2+LR, спустя год производится ревакцинация.

Другие вакцины для собак - Можно производить вакцинацию собаки от дерматомикозов вакциной для собак Поливак-ТМ (Россия, «Нарвак»). Ее ставят дважды с интервалом в 10-14 дней каждый год. А также вакциной для собак Вакдерм (Россия, Ветзвероцентр) – дважды в год с интервалом 10-14 недель ежегодно.

В качестве специфической профилактики инфекционного гепатита и чумы плотоядных, парагриппа, лептоспироза, аденовироза и парвовирусного энерита, для собак применяют комплексную вакцину Вангард (США, Pfizer). Щенков прививают в 8-ми и 12-тимесячном возрасте. Ревакцинация производится ежегодно по 1 дозе.

Эффективность вакцинации, а также отсутствия поствакцинальных осложнений зависит от совокупности многих факторов.

    • После прививки собаку нужно беречь, ведь ее организм итак ослаблен.
    • Желательно, чтобы собака после прививки, в течение первых суток не гуляла на улице и не общалась с другими животными.
    • Избегать нахождения животного на сквозняках или в холодных, сырых помещениях. Неожиданная простуда может пагубно сказаться на поствакцинальный период животного.
    • В течение нескольких дней не купайте и не переутомляйте своего питомца.
    • Если есть такая возможность, вакцинировать его лучше в домашних условиях, ведь тогда не придется везти его в клинику и подвергать риску заражения инфекционными болезнями от других животных (к сожалению, это очень распространено).

 

ВАКЦИНИРОВАНИЕ КРОЛИКОВ.

Декоративных кроликов можно вакцинировать от листериоза, паратифа, пастереллеза, бешенства, встречаются также вакцины комплексные, направленные против нескольких болезней. Но наиболее обязательными являются вакцина против миксоматоза кроликов и против вирусного геморрагического заболевания (ВГБК). Для того чтобы ваши домашние питомцы оставались здоровы, рекомендуется раз в год делать комплексную прививку от ВГБК и миксоматоза одной ампулой, все остальные прививки достаточно ставить во время вспышек соответствующих заболеваний в вашем регионе. Миксоматоз – гнойное вирусное заболевание кроликов, затрагивающее анус и нижние отделы пищеварительного тракта, половые органы, слизистые головы. Его возбудитель относится к роду Лепопоксвирусов, семейству Поксвирусов. Генетическая информация паразита содержится молекуле ДНК. ВГБК развивается у животных в возрасте 1.5 месяцев и старше. Она сводится к образованию геморрагий, главным образом, в легких и печени – кровоизлияний и застоев. Болезнь передается алиментарным (фекально-оральным) и контактным (например, через общую подстилку) путем.

  1. первая прививка ассоциированной вакциной в 45-ти дневном возрасте.

( за 10 дней до прививки провести дегельминтизацию)
2. через 3 месяца повторяем (закрепляем иммунитет).
3. ревакцинация в последующем каждые 6 месяцев до конца его счастливой жизни. Если вы часто гуляете с кроликом на свежем воздухе или он у вас живет на балконе – то лучше каждые 5 месяцев.

 

Действие вакцины на кролика : Вакцина запускает механизм выpaбoтки aнтитeл к определённым вирусам и у кролика появляется иммунитет к ним. При попадании болезни в организм кролика сработают уже имеющиеся защитные механизмы. У невакцинированных кроликов такой защиты нет, а времени для её появления болезнь обычно уже не даёт. Важно знать, что вакцинированный кролик, может и не заболеть болезнью, но стать переносчиком.

Вакцинация морских свинок, крыс, хомяков практикуется не во всех городах. Чаще всего их регулярно подвергают дегельминтизации.

 автор: Цыпленкова А.Д ассистент ветеринарного врача, студентка 3-его курса факультета Ветеринарной медицины ВГСХА



Мы принимаем

Обратная связь