Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Вакцинация домашних животных.

Дата: 5 октября 2015

Вакцинация домашних животных.

«Фунт профилактики стоит пуда лечения.»

- Н. И. Пирогов. (хирург, педагог)

 

Добрый день. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов новоиспечённых владельцев  животных, на ряду с кормлением, моционом, воспитанием питомца является и вопрос о вакцинации.

- Что такое вакцинация и зачем её проводить?

Прививка, а правильнее сказать, вакцинация -  это профилактическое мероприятие целью которого является обезопасить вашего питомца от ряда смертельноопастных  заболеваний. Так кошек прививают от панлейкопении, ринотрахеита, калицевироза, хламидиоза и бешенства. В свою очередь собак вакцинируют от парагриппа, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных, вирусного гепатита, и также лептоспироза и бешенства.

Следует  понимать, что каждое из этих заболеваний является тяжело переносимым или смертельно опасным не только для вашего животного, но и для молодняка (щенков или котят), или для взрослых не вакцинированных животных, окружающих вашего питомца. А в случае с бешенством является опасным и для человека. При этом все вышеперечисленные заболевания даже при ранней их диагностике являются трудноизлечимыми или вовсе не поддаются лечению.

- Почему вакцинированные животные не болеют и почему нужно ежегодно повторять вакцинацию?

Механизм работы вакцины основан на «обучении» иммунной системы животного распознавать вирус даже в малых количествах, а значит своевременно приступать к борьбе с ним при реальной угрозе. При этом обученный иммунитет уже имеет готовые антитела к антигену (вирусу), а, следовательно, борьба с вирусом начнётся быстрее, что способствует более лёгкому протеканию болезни или вовсе к тому, что организм выздоровеет  до наступления клинических проявлений болезни (бессимптомное протекание заболевания).

Технически при введении в организм вакцины, мы вводим ослабленные вирусы. При этом вирус может быть живым, но ослабленным, либо убитым, или вовсе являться частью вируса (вирусным белком). Но в любом случае вводимая вакцина должна обеспечить хороший иммунный ответ в будущем не создавая существенных осложнений при вакцинации (не должна вести к существенному снижению иммунитета и к общей ослабленности организма).

Ежегодное повторение вакцины необходимо поскольку иммунная система организма находится в постоянной борьбе за его здоровье, а, следовательно, будучи динамической системой она как бы забывает не нужное. То есть если антитела не задействованы (хотя бы периодически не встречаются с вирусом) их количество постепенно уменьшается вплоть до количества, которого будет недостаточно для хорошего, качественного, иммунного ответа, что в свою очередь приведёт к болезни. Для ясности можно провести аналогию с человеческим гриппом, при переболевании которым иммунитета хватает практически на год, после чего шанс заболеть им (без вакцинации) значительно возрастает.

Стоит остановить внимание на недавних исследованиях голландской фирмы Nobivac, в которых доказывается, что иммунитет может оставаться достаточно напряжённым более чем один год. Основываясь на этом Nobivac предлагают схему вакцинации представленную ниже.

 

- Есть ли какие-то ограничения после вакцинации?

Несмотря на то, что каждый год вакцины всё более совершенствуются механизм их действия остаётся неизменным. То есть для получения иммунитета мы должны переболеть этим заболеванием в слабой форме, либо скрыто. Как раз это и накладывает ограничения после вакцинации. Так не рекомендуется в течении нескольких суток для молодняка и одних суток для взрослых животных переохлаждаться (купать животное или вести его на длительные прогулки), подвергать его стрессам (стресс- дополнительный фактор снижения иммунитета), давать новую пищу или эмоционально нагружать животное.

Так же стоить отметить возможность аллергической реакции на препарат. Аллергия как правило это индивидуальная неблагоприятная особенность организма и в случае если вы владелец «аллергенного» животного (вы наблюдали пищевые или другие аллергии, проявляемые зудом, расчёсами, покраснение кожи или истечениями из носа и глаз) стоит сказать об этом врачу, который примет в свою очередь меры для того что бы вакцинация прошла как можно более безопасно для вашего питомца.

- Надо ли вакцинировать животное если оно не имеет доступа на улицу и не контактирует с другими животными?

Если владелец гарантирует, что его питомец не будет иметь контактов с другими животными и не будет выходить на улицу, то ветеринарный врач может пренебречь вакцинацией от  лептоспироза (переносчики мыши) и бешенством (переносчик больное животное). В свою очередь не стоит пренебрегать прививками от других ранее перечисленных заболеваний, так как заражение может произойти случайно: забежавшее в дом или подъезд уличное животное, появившиеся неожиданно мыши, контакт хозяев с больным животным и так далее.

- Требуется ли какая то подготовка перед вакцинацией.

За исключением своевременной вакцинации, сроки которой указаны в таблице выше безусловно нужно соблюдать профилактические обработки от гельминтов и эктопаразитов (блох, власоедов и т.д.). Обработку следует проводить с профилактической целью от блох каждый месяц (большинство препаратов на рынке имеют именно этот срок защиты) или реже, при появлении симптомов наличия эктопаразитов. От гельминтов обработка обязательная каждые 3-4 месяца (лучше проводить обработку в комплексе с обработай от блох, так как блохи являются переносчиком гельминтов).

Если вам предстоит первая прививка в жизни вашего питомца, то следует дважды, за 14 и за 7 дней до предполагаемой вакцинации обработать вашего домашнего любимца от гельминтов и если требуется, то и однократно (с первой обработкой от гельминтов) обработать и от эктопаразитов.

- Есть и разница куда вводить вакцину?

В ветеринарии применяется вакцинация путём подкожных или внутримышечных введений. Способ введения определяет производитель вакцины опираясь на её свойства всасываться в тканях, образовывать абсцессы на месте введения и на болезненности введения. Как правило вакцины подходят и для подкожного и для внутримышечного введения.

- Какие прививки являются обязательными для провоза животных по стране и для вывоза за границу?

На данный момент для провоза по стране необходимо брать на ГорВетСтанции справку Ф1. Эта справка выдаётся при подтверждении врачом на вет. станции, что ваше животное здорово (по клиническому осмотру питомца) и при наличии у питомца в ветеринарном паспорте отметки о вакцинации его от бешенства сделанной менее года назад, но не позднее чем за месяц до предполагаемой поездки.

Для вывоза за границу требуется уточнить всё на той же ГосВетСтанции требования страны куда вы направляетесь, так как необходимые прививки и сроки их выполнения могут варьировать в зависимости от государства которое вы намереваетесь посетить.

- Что такое ветеринарный паспорт?     

Ветеринарный паспорт — это документ вашего питомца. На первых страницах вы заполняете поля, отображающие информацию о вас и о вашем питомце. Далее идёт раздел «вакцины от бешенства», а далее раздел «другие вакцинации», где ветврач ставит отметки о сделанных прививках, с указанием вида вакцины и датой вакцинации. Далее в паспорте идёт раздел «обработка от  эктопаразитов» и «обработка от  эндопаразитов», где вы или ветврач ставите отметки о проведённых профилактических мероприятиях

 

 

Подводя итог вышесказанному хотелось бы призвать владельцев к своевременной вакцинации своих питомцев. В нашей ветеринарной клинике имеются вакцины разных производителей (Россия, Голландия, Франция) они различны по стоимости, и по подходам к их производству, но все они способны в полной мере обеспечить качественный иммунитет вашему любимцу, а значит более беззаботную жизнь владельца животного.

Возникшие вопросы вы без стеснения можете задать по телефонам клиники. А так же вы можете уточнить наличие нужных вам вакцин в нашей клинике, их стоимость и другие интересующие вас вопросы. Мы будем рады помочь вам и вашему питомцу.

«Мы в ответе за тех, кого приручили».

Из повести «Маленький принц» (1943) французского

 летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери.



Мы принимаем

Обратная связь