Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Бешенство

Дата: 23 сентября 2015

Бешенство

По оценке ВОЗ, бешенство входит в пятёрку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущерб. Ежегодно в мире после укусов животными, больными бешенством, погибает от 55000 до 70000 людей, половина из которых дети. Сохраняющаяся интенсивность эпизоотии бешенства природного типа, а также высокая концентрация бездомных, бродячих собак и кошек в городах привело к распространению бешенства и ухудшению ситуации на территории 65 субъектов РФ.

Бешенство – острое инфекционное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелейшим поражением центральной нервной системы. Возбудителем болезни является РНК – содержащий вирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae. Природным резервуаром бешенства служат плотоядные млекопитающие, а также летучие мыши. Основной путь заражения – при укусе больным бешенством животным (вирус выделяется со слюной).Особенностью рабической инфекции является инкубационный период, который может длиться от нескольких дней (у кошек) до 3-4 месяцев у собак, а у человека – до нескольких лет. Он зависит от штамма и дозы вируса, вида хозяина и пути проникновения в организм. Летальность составляет 100%.

Во всем мире встречаются антигенные варианты вируса бешенства. Восприимчивость зависит от вида животного, варьируется очень сильно и является выше у лисиц, барсуков, кроликов, чем у собак. Люди являются менее восприимчивыми, чем собаки. Кошки вероятнее всего имеют промежуточную восприимчивость, они более восприимчивы, чем собаки к определенным вакцинным штаммам вируса.

Таким образом, у молодой кошки, получившей глубокую рану в области шеи с сильных заражением слюной, вероятнее всего разовьется болезнь, причем инкубационный период будет короче, чем у старого животного, имеющего поверхностную рану на конечностях.

Заражение осуществляется большей частью напрямую через слюну больных животных, содержащую вирус, который попадает через раны от укуса или ссадины на коже в мышечные ткани. После 24-часового местного размножения вирус вторгается через концевые пластинки мышечных волокон и нервно-связочные веретена в нервные волокна. В исключительных случаях вирус может добираться до мозга через кровь. Главным образом в мозге осуществляется быстрое размножение вируса и распространение его от клетки к клетке, за которым следует общее центробежное распространение по всем органам, в особенности в слюнные железы и глаза. В процессе распространения по центральной нервной системе вирус продвигается центробежно в периферические нервы, при этом вирусные антигены появляются в нервных окончаниях, имеющихся в слюнных железах, коже, поверхностях слизистых оболочек, кишечном тракте и большинстве других органов. Таким образом, слюна может стать инфекционный за несколько дней до появления клинических признаков болезни. Непрямое перенесение вируса возможно ввиду длительного устойчивого существования вирусов в остывших трупах (до 90 дней) и в окружающей среде (холодная вода, затененные места), но оно все-таки играет незначительную роль.

Инфекции посредством выдыхания вируса из высохших выделений, поднявшегося в воздух с пылью, чрезвычайно редки. Попадание вируса с пищей редко может привести к бешенству, но зато часто к увеличению его титров без заболевания. Инкубационный период составляет 14 – 60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6 – 12 месяцев.

Выделение вируса может осуществляться не только со слюной больных животных, но и в небольших количествах через мочу, испражнения, выдыхаемый воздух. Большое значение имеет то, что выделение вируса возможно уже в период с первого по тринадцатый день до появления клинических симптомов.

Для дезинфекции должны применяться средства, прописанные эпидемиологическими службами. Хорошим действием обладают как кислотные средства дезинфекции, так и мыло, раствор едкого натра, фенолы, галогены и формалин. Вирус бешенства чувствителен к липидным растворителям, а так же к эмульгирующим средствам, он быстро теряет способность дествовать под влиянием ряда дезинфицирующих средств, включая формалин, мыло и составы на основе четвертичного аммония. Вирус легко дезактивируется под воздействием тепла и солнечного света, однако является весьма стабильным при низкой температуре. При нормальных условиях окружающей среды он не остается инфекционным на длительное время вне пределов своего носителя в зараженных выделениях.

Симптомы являются выражением неврологических нарушений периферических двигательных нейронов (паралич) и лимбической системы (нарушение координаций движений). Классическое представление, что бешенство всегда смертельно и протекает в трех фазах, верно лишь условно. Нетипичные формы стали довольно частыми и тем самым приводят к большим сложностям при диагностике.

Клиническое течение бешенства в классическом варианте имеет налагающиеся друг на друга фазы: продромальный период, стадия возбуждения («неистовое» бешенство) и паралич («немое» бешенство). Классическое трехэтапное течение:

  1. Продромальная стадия. Измениение поведения (длится от нескольких часов до 4 дней): собаки капризны, очень дружелюбны или наоборот, избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают или кусаются, возможно появление зуда на месте укуса и «ловля мух». У кошек продромальный период обычно длится только 1 день, при этом заметно меняется поведение животных: замкнутые кошки могут стать проворными, неугомонными и дружелюбными, в то время как дружелюбные животные могут начать царапаться или кусаться без всякой причины или стать подавленными и недоступными, скрываясь в темных местах. Агрессия чаще наблюдалась у кошек, чем у собак. В течение этого периода может быть легкая гипертермия, а также некоторое расширение зрачков вместе с нарушенным корнеальным рефлексом.
  2. Стадия возбуждения. Характеризуется агрессивностью и стремлением к блеждающим передвижениям (буйная форма бешенства, продолжительность 1 – 4 дня). Нарастание беспокойства и переменчивости настроения, анорексия, разгрызание посторонних предметов, слюнотечение, лай хриплый, больше похожий на вой, повышенная агрессивность, стремление убежать, рыскание по окрестностям (в большом диапазоне) и нападение на других собак; возможно нарушение координации движений и эпилептические припадки. Кошка становится чрезвычайно нервной, раздражительной и злобной, у нее может появляться мышечное дрожание, вялость, несогласованность движений. У кошек имеет место трудность глотания вследствие спазма и в конце концов наступает паралич мышц глотания, что ведет к скапливанию слюны, слюнотечению или появлению пены.
  3. Паралитическая или депрессивная стадия. За 3 – 4 дня до смерти; характеризуется прогрессирующими параличами (бульбарный паралич, паралич гортани и др.). Когда кошка переходит в фазу паралича, несогласованность функционирования мышц и конвульсии ведут к генерализованному параличу, коме и смерти.

Стадия возбуждения может длиться до 7 дней, но иногда она в сущности отсутствует и состояние кошки переходит непосредственно из продромального периода в фазу паралича.

«Тихое бешенство». Без предшествующей стадии возбуждения развиваются параличи. Эта форма  (продолжительностью примерно 2 – 4 дня) стала встречаться чаще, во многих регионах даже доминирует. Симптомы: невыразительный, тупой взгляд, собака безучастно присаживается где попало; характерно слюнотечение, отвисание нижней челюсти, охрипший голос, неспособность принимать пищу, возникает впечатление того, что собака подавилась; зрачки имеют неодинаковую величину, наблюдается выпадение третьего века, косоглазие; в завершение наступает паралич туловища, конечностей и смерть.

«Атипичное бешенство» - хроническое, длящееся до 3 месяцев или дольше, субклиническое течение, возможно является выражением субоптимального образования антител, которые не в состоянии нейтролизовать внутриклеточные вирусы. Симптомы: поносы или даже возможно паралич кишечника в начале, затем явления гиперэстезии, парезы, нарушения моторики, депрессии, за которыми следует временное или длительное улучшение. Диагноз может быть подтверджен только при вскрытии мертвого животного.

Верификация диагноза осуществляется методом исключения на основе анамнеза и клинических симптомов и специальными исследованиями мозга и, возможно, кожи. Гистологическое обнаружение телец Негри отступило на задний план по сравнению с иммунно-флюоресцентными методами, которые быстрее и надежнее (98%).

Дифференциальный диагноз. Инородные тела в пасти, гранулематозный энцефалит, энцефалит, вызванный вирусами болезни Ауески или чумы; токсоплазмоз, энфефалопатии, парез тройничного нерва, поражения печени, лептоспироз, эпилептические припадки, неорганически обусловленные изменения поведения (злобность).

При бешенстве большие патологические находки являются минимальными. Труп может оказаться истощенным или могут быть признаки самоотравливания. Несмотря на то, что в пищеварительном тракте собак могут быть обнаружены инородные тела как результат извращенного аппетита, это представляет менее распространенное явление у кошек. С гистологической точки зрения, имеет место диффузный энцефалит в совокупности с периваскулярным скоплением из мононуклеарных клеток и очаговый глиоз, что приводит к появлению воспалительной реакции, типичной для какой-либо негнойной инфекции головного мозга. Были отмечены губчатые изменения мозга у животных.

Может так же появиться  ганглиневрит в паравертебральных ганглиях и дегенеративные изменения слюнных желез. Дегенерация нервных клеток при поражении бешенством, как правило, бывает относительно сильной по сравнению с другими вирусными инфекциями, воздействующими на ЦНС, а у плотоядных животных она особенно обширна. Кроме того, нервные клетки могут содержать характерные внутрицитоплазматические включения, в которых имеются вируные антигены, названные тельцами Негри. Они могут присутствовать в различных областях головного мозга, однако наиболее часто – в гиппокампе; тельца Негри характерны для бешенства у большинства видов животных.

Несмотря на то, что тельца Негри обнаруживаются в большинстве случаев заболевания бешенством и в прошлом использовались повсеместно при постановке диагноза, их отсутствие не исключает наличия болезни. Данный метод в настоящее время заменен на более надежные методы в отношении специфичности, чувствительности и быстроты постановки диагноза.

Иммунитет. Имеет место хорошая корреляция между титрами антител, полученных после проведения вакцинации, и защитой, причем защита может быть достигнута через пассивную передачу специфических антител. Однако вакцинированные животные без поддающихся выявлению вируснейтрализующих антител могут все же сопротивляться воздействию инфекции, что говорит о наличии других механизмов, вовлекаемых в осуществление защиты. Несмотря на то, что значимость клеточно-опосредованного иммунитета не была оценена в полной мере, в отношении людей было сделано предположение, что защитные механизмы, возникающие вслед за лечением, проводившимся после воздействия инфекции, с помощью антирабической вакцины вовлекают Т-клетки и индукцию интерферонов.

Профилактика. Законодательно прописанные программы вакцинации ориентированы на достижение 70% иммунизации собачьей популяции и хорошо зарекомендовали себя во всем мире. Вместо аттенуированных живых вакцин от бешенства сегодня применяются инактивированные вакцины. Усилия по борьбе с бешенством лесного типа путем последовательной вакцинации хищных животных привели к затуханию бешенства среди собак в неблагополучных регионах.

Животное с подозрением на данную болезнь необходимо держать в изоляции там, где проводилось обследование. При этом требуется немедленно уведомить местное отделение ветеринарного учреждения министерства сельского хозяйства. Ветеринарный врач и любой другой человек, контактирующий с таким животным, должны провести полную личную дезинфекцию с помощью мыла или моющего средства и воды, необходимо заменить любую зараженную одежду. Если кого-либо укусило или поцарапало инфицированное животное, рану необходимо немедленно промыть сильной струей воды с использованием мыла или детегрента и воды, затем только водой, после чего обработать 40 – 70% спиртом, настойкой или водным расвором йода, или 0,1% составом четвертичного аммония (цитримид ВР). Никакие другие животные не должны попадать в кабинет врача до тех пор, пока не будет поставлен диагноз по данному случаю как отрицательный или же пока место, где содержалось животное, не будет надлежащим образом очищено и продезинфицировано под контролем представителя министерсва ветеринарной службы. Должны быть зарегистрированы имена и адреса всех, кто контактировал с инфицированным животным (например, тех, кто находился в комнате ожидания).

Если животное погибает или его умерщвляют, голова с шеей должны быть отделены ветеринарным инспектором министерства сельского хозяйства и отправлены в хорошем, неиспорченном виде в соответствующую диагностическую лабораториюю материал для исследования должен быть упакован в запечатанный контейнер, храниться при низкой температуре, но не в замороженном виде.

Для постановки диагноза бешенства требуется комбинация нескольких лабораторный методов.

  1. Иммунофлуоресценция на срезах головного мозга для выявления вирусного антигена.
  2. Гистологическое исследование образцов головного мозга, обычно из гиппокампа с целью обнаружения специфических телец Негри.
  3. Экспериментальное заражение мышей.
  4. Клеточные культуры.
  5. Панель моноклональных антител может быть использована при иммунофлуоресцентном анализе срезов головного мозга или на инфицированных клеточных культурах, чтобы определить происхождение вируса бешенства.
  6. Было описано определение вируса бешенства полимеразной цепной реакцией.

При подтверждении диагноза "бешенство" всех контактировавших с больным животным отправляют на вакцинацию с превентивной целью – чтобы, если заражение имело место быть, то чтобы к тому времени, когда вирус бешенства доберется по нервам до мозга - в организме был уже такой титр антител, который его инактивирует. При повторных вакцинациях защита организма сильнее. Если вводить вакцину в организм повторно, то содержание антител будет в несколько раз выше, чем когда вакцина вводится первый раз. Таким образом, те собаки, которые ежегодно своевременно вакцинируются, имеют намного больше шансов не заразиться даже будучи укушенными больными бешенством. И при таких ситуациях собакам так же рекомендовано введение вакцины с превентивной целью, у ранее вакцинированных титр антител нарастает в несколько раз быстрее и выше, невакцинированным же ранее можно и не успеть выработать иммунитет - т.к. он формируется примерно через 3 недели после 1 ввведения вакцины, а после второго введения возрастет в несколько раз.

 



Мы принимаем

Обратная связь