Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




вик

Дата: 21 сентября 2015

ВИРУСНЫЙ ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК.

Многие владельцев животных все чаще и чаще обращаются за советами по поводу здоровья своих питомцев на просторы интернета. И пролистывая множество сайтов, встречаются с таким заболеванием, как вирусный иммунодефицит кошек (ВИК). Данное название пугает многих владельцев.

Что такое ВИК?

 

Иммунодефицит кошек - тяжелое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита кошек (ВИК или FIV от англ. feline immunodeficiency virus), поражающего иммунную и нервную системы. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений, высокой летальностью.

Вирус инфекционного иммунодефицита кошек был впервые обнаружен в северно- калифорнийском питомнике кошек в 1986 году, обусловливая большую часть случаев хронического иммунодефицита кошек.

 Чаще всего инфекция встречается у кошек среднего возраста и у старых, свободно гуляющих на улице. В США вирус инфекционного иммунодефицита кошек поражает 1-3% животных, хотя точных данных по этому вопросу нет. 

Где содержится вирус и как передается?
Вирус обнаруживают в слюне, крови и других жидкостях тела. Основной путь передачи – через укусы; следовательно, кошки, склонные охранять свою территорию, подвергаются наибольшему риску заражения. Если животные не кусают друг друга, вероятность горизонтальной передачи в группе кошек снижается, но все-таки сохраняется, возможно, благодаря взаимному вылизыванию. Вертикальная передача также возможна, но ее значение не выяснено.

 

Как развивается болезнь?

Вирус иммунодефицита кошек, попав в кровь, продвигается с током лимфы к лимфатическим узлам, в которых и происходит его развитие. Через несколько недель владелец может обнаружить, что лимфоузлы питомицы незначительно увеличились, однако большинство людей не обращают на этот факт должного внимания: кошка хорошо ест, выглядит здоровой, ведет себя как обычно.  

 Симптомы

Инкубационный период длится 4-6 недель, после чего развивается картина острого заболевания. Болезнь характеризуется высокой температурой тела (40° С и более), увеличением лимфоузлов при пальпации и лейкопенией. Часто возникает диарея, воспаление кожи и анемия. За острой стадией наступает латентный период, длящийся от нескольких месяцев до 3 лет, после которого постепенно и медленно (в течение месяцев или лет) нарастают явления синдрома хронического иммунодефицита. Кошки с этой инфекцией при их обследовании ветеринарным врачом имеют букет хронических недугов. Среди таких недугов наиболее часто регистрируют: поражение слизистой оболочки полости рта и десен, хроническую диарею, потерю аппетита и исхудание (до истощения), непостоянную лихорадку, рецидивирующее воспаление верхних дыхательных путей, с насморком и слезотечением, воспаление слухового канала, а также воспаление мочевых путей. Все эти перечисленные признаки напоминают таковые при других иммунодефицитных состояниях, таких как лейкемия кошек, голодание и рак с обширными метастазами.

Диагностика

ВИК- инфекция обычно диагностируется с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), для определения антител . Антитела, также могут быть выявлены методом непрямой флюоресценции.

                                        

                                                  

Когда же стоит проводить исследование на ВИК?

Не следует проводить анализы ранее, чем через 12 недель после укуса, так как иммунный ответ на ВИК может еще не развиться. Единственное, что может показать исследование сразу после укуса – реагировала ли кошка до этого отрицательно. Котята, рожденные ВИК-инфицированной кошкой, до 16 недель имеют материнские антитела, таким образом, серологические исследования следует проводить после этого возраста. Любые серологические тесты время от времени дают ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты. К ложно-положительным результатам иногда приводят технические ошибки, особенно если используется цельная кровь или слюна, а не сыворотка. Не следует интерпретировать сомнительные результаты, кошек нужно исследовать повторно. До 10% ВИК-инфицированных кошек не имеют уровня антител, достаточного для их определения.

 

 

Это может быть обусловлено следующим:

- ранний период инфекции (иногда для выработки антител требуется до 12 недель);

- терминальная стадия подавления иммунной системы относительный или абсолютный недостаток антител невозможность распознавания антител тест-системой.

 Что же делать если у животного обнаружен ВИК?

Благодаря широкому распространению тест-систем для определения ВИК, у многих кошек инфекцию диагностируют до того, как обнаруживают тяжелую лимфопению, нейтропению и другие признаки подавления иммунной системы. Лечение таких кошек от инфекций часто оказывается эффективным. В идеале, инфицированных кошек надо содержать отдельно от не инфицированных. Это предотвратит распространение вируса и уменьшит возможный риск заражения вторичными патогенами. Если изоляция невозможна, рекомендуется «комендантский час»: содержание кошки взаперти от заката до рассвета значительно снижает возможности контакта с другими кошками и, следовательно, уменьшает распространение инфекции. Кастрация котов позволяет снизить их агрессивность при охране территории. Вакцины против ВИК не существует. При содержании группы животных можно использовать тактику выявления и удаления заболевших.

 Долговременный уход при иммунодефиците, обусловленном ВИК, зависит от нескольких факторов, например:

- типа среды, в которой обитает животное,

- желания владельцев ухаживать за своими животными.

К долговременному уходу за кошкой с иммунодефицитом нельзя относиться легкомысленно. Животное должно встречаться с как можно меньшим количеством возбудителей. В идеале, его нужно изолировать, или, по крайней мере, держать в небольшой устойчивой группе. Необходимо предотвращать заражение паразитами, например, блохами и клещами, так как они могут быть переносчиками заболеваний, например, бартонеллеза или гемобартонеллеза. Поскольку стресс усиливает дисфункцию иммунной системы, необходимо оберегать от него животное. 

Кошек с пониженным иммунитетом надо регулярно исследовать. Особое внимание нужно обращать на ротовую полость, кожу и массу тела. При обнаружении вторичной инфекции необходимо определить возбудителя. Соответствующее лечение нужно начинать как можно раньше, и оно должно быть сильнодействующим. Тщательный подбор антимикробных препаратов должен соответствовать чувствительности возбудителя. Кошки с пониженной функцией иммунной системы могут поддаваться лечению медленно, даже при хорошо подобранной терапии. Наличие ВИК-инфекции может не мешать успешному исходу лечения, по крайней мере, на короткое время. Иногда требуются длительные или повторные курсы.

Бажина Дарья Валерьевна, ветеринарный врач клиники «Верный друг».

 


 



Мы принимаем

Обратная связь