Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА

Дата: 19 августа 2015

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА»

В 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 годах бешенство распространилось с южных районов Кировской области в центральные, северные и было зарегистрировано в Богородском, Верхошижемском, Вятскополянском, Оричевском, Орловском, Зуевском, Кумѐнском, Малмыжском, Нагорском, Сунском, Уржумском, Фалѐнском районах. В 2014 году в области зарегистрировано 60 случаев бешенства у диких животных (51 лисица, 4 енотовидных собаки) и домашних животных (3 кошки, 2 собаки). В 2015 году на 11 марта в области выявлено 23 случая бешенства в 13 районах: Фалѐнском 2 случай у собак, Вятскополянском 2 случая у лисиц, Кирово-Чепецком у лисицы, Сунском у 3 лисиц, Уржумском у собаки и козы, Кумѐнском у собаки, Зуевском у 3 лисиц, Кильмезском у 2 лисиц, Нолинском у лисицы и собаки, Малмыжском у кошки, Советском районе у 2 лисиц, Верхошижемском у лисицы, Афанасьевском у лисицы.

Заболевшие собаки, кошка и коза НЕ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ против бешенства.

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь СМЕРТЕЛЬНА. Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних - собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения. Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.

Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:

1) Владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии. 2) В случае укуса человека животным пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

3) Не подходить к диким животными, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не допускать к ним детей.

4) Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.

5) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

6) Информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населѐнного пункта.

7) Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Ветеринарная служба Кировской области надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения опасного заболевания. Тел.:(8332) 62-44-11, 51-19-79, 62-71-98;

Телефоны бесплатной горячей линии:

управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35 Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике 8-800-707-60-36

Телефоны и адреса кировских областных государственных казѐнных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru



Мы принимаем

Обратная связь