Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




вакцинация хорьков

Дата: 17 июля 2015

Вакцинация хорьков.

Вакцинация хорьков - это единственное средство профилактики от таких заболеваний, как:

  • чума плотоядных,
  • бешенства,
  • лептоспироза.

Чума плотоядных (чумка) – это крайне заразная и очень опасная вирусная болезнь. Заболевают непривитые звери, а также иммунизированные неэффективной вакциной или с нарушением сроков вакцинации. Домашние хорьки обладают наибольшей чувствительностью к вирусу чумки и признаны лучшими лабораторными животными для изучения чумы плотоядных. Хорьки подвержены заболеванию собачьим штаммом вируса, у кошек штамм иной и для хорьков он не опасен. Наиболее подвержены заболеванию щенки, включая и подсосных, если их матери не были привиты до вязки. Зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в период инкубации, клинического переболевания и периода выздоровления. Вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, фекалиях и других экскретах обычно на протяжении 10-51 дня. Переболевшие хорьки могут выделять вирус — 3-5 месяцев. Возможен разнос вируса по воздуху на расстояние до 12 м. Течение болезни острое — смерть наступает в течение 12-25 суток, летальность достигает почти 100%. Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью.

Бешенство (рабиес, водобоязнь, гидрофобия) – острая особо опасная вирусная болезнь, передающаяся во время укусов либо через слюну больных животных, и характеризующаяся неизлечимым поражением центральной нервной системы. Возможно заражение при поедании инфицированных мышей или крыс. К бешенству восприимчивы все домашние и сельскохозяйственные животные, а также птицы. Прогноз неблагоприятный. Вирус бешенства также опасен для человека.

Лептоспироз (лат., англ. — Leptospirosis; болезнь Вейля, тиф собак)— в основном остро протекающая природно-очаговая болезнь животных многих видов и человека.

Болезнь характеризуется: кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией или гематурией, геморрагиями, желтушным окрашиванием очаговыми некрозами слизистых оболочек и кожи, язвенным стоматитом, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, периодической офтальмией, менингоэнцефалитами, нервными расстройствами, снижением продуктивности животных.

Заболеванию лептоспирозом подвержены: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, лисы, хорьки, норки, грызуны (кролики, морские свинки, хомяки, шиншиллы, бурундуки), пушные звери, домашние и дикие птицы, человек.

Прививать необходимо всех хорьков без исключения. Даже если ваш питомец никогда не появляется на улице, это не значит, что он не может заразиться: вы можете принести инфекцию в дом на одежде и обуви. С непривитым хорьком нельзя выходить на улицу, нужно стараться ограничить контакт с другими животными.

Вакцинировать можно только клинически здорового хорька, обработанного от блох, клещей, гельминтов. Для обработки хорьков от экзо- и эндопаразитов можно использовать препараты, предназначенные для кошек, необходимо соблюдать дозировку! Дегельминтизировать хорька необходимо за 10 – 15 дней до вакцинации. Нельзя вакцинировать беременных,  лактирующих самок, самок во время течки.

Вакцинировать хорьков начинают в 6 – 8 недель, после смены зубов, затем необходима ревакцинация в 12 – 14 недель для создания напряженного иммунитета, что в дальнейшем сможет обеспечить защиту хорька от распространенных остропротекающих инфекционных заболеваний. После второй вакцинации через промежуток в 10 – 15 дней можно сделать питомцу ( при условии, что хорьку уже исполнилось 3 месяца) прививку от бешенства, однократно.

В дальнейшем хорьков вакцинируют ежегодно, однократно, предварительно обработав животных от эндо- и экзопаразитов.

Владельцам следует помнить, что ни одна вакцина не имеет лицензии для использования у хорьков.

Но есть ряд вакцин, которые являются для хорьков эффективными и безопасными, например:

ü     Nobivac DHPPI+Lepto, Intervet,

ü     Eurican DHPPi2 – L, MERIAL S.A.S,

ü     Hexadog, MERIAL S.A.S,

ü     Vanguard 5 L4, Zoetis Inc,

ü     Nobivac Rabies,Intervet,

ü     Rabisin, MERIAL S.A.S.

До сих пор не существует единого мнения о дозировке вакцины для хорьков. Многие ветеринары в России, особенно в Москве, при вакцинации вводят хорьку не всю дозу, а 1/2 или 1/3 ее часть, т.к. согласно некоторым данным этого достаточно для формирования иммунной реакции, и не следует "нагружать" организм введением лишнего количества препарата. Тем не менее, западные ветеринарные врачи, специализирующиеся на хорьках, считают, что для формирования иммунитета вакцина должна вводиться полностью.

Помните, что активный иммунитет выработается не ранее, чем через 10-14 дней после вакцинации, поэтому хорек должен находиться на карантине (избегать любого стресса, переохлаждения, не гулять на улице, не контактировать с непривитыми домашними животными и не принимать водные процедуры).

Осложнения после вакцинации возникают достаточно редко, однако, «предупрежден – значит вооружен».Такие осложнения могут быть двух видов:

  1. Ложное или истинное заболевание. Оно проявляется в том случае, если прививка была выполнена ослабленному после заболевания животному.
  2. Острые аллергические реакции, такие как отек Квинке, анафилактический шок, которые проявляются по истечении часа после вакцинации.

Побочные эффекты редко, но могут быть признаки рвоты, диареи, эритемы, лихорадки. Поэтому после вакцинации необходимо 20 – 30 минут быть под наблюдением ветеринарного врача в клинике.

автор: ассистент ветеринарного врача Харламова А.



Мы принимаем

Обратная связь