Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Дегельминтизация домашних животных

Дата: 13 июля 2015

Дегельминтизация домашних животных.

Дегельминтизация – это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на оздоровление или профилактику паразитов у животных. Это неотъемлемая часть забот о вашем питомце, поддерживающая его здоровую жизнедеятельность, про которую не стоит забывать. Подхватить гельминтов собакам и кошкам не составляет никакого труда. Яйцами глистов буквально «усыпаны» все города, особенно там, где постоянно выгуливают своих питомцев хозяева. У зараженных животных они выходят вместе с калом и живут в почве как правило 5-7 лет. При обнюхивании фекалий и даже при обычной ходьбе по траве к лапам собаки и кошки прилипают яйца, которые затем слизываются языком в процессе умывания. Так легко глисты попадают в организм домашних животных. А так как наших меньших братьев приходиться периодически выгуливать, то исключить заражение практически невозможно. Даже если Вы перестанете выводить на прогулку вашу собаку или у вас исключительно домашняя кошка, то и такие жесткие меры не решат проблему, так как яйца гельминтов можно легко принести вместе с грязью на подошве. Известно, что глисты негативно влияют на организм животных, их физическую форму, а также могут привести к смерти из-за интоксикации организма ядами! Но главное, что Вы, как хозяин можете подхватить глистов от своего питомца даже при обычном физическом контакте с животным. Это же относится и к другим членам семьи! Поэтому качественное лечение гельминтоза и дальнейшая эффективная профилактика гельминтов – одна из главных обязанностей хозяина собаки.

Основные правила:

1. Препарат давать строго по весу животного. Строго действовать в соответствии с инструкцией к препарату

2. Если в доме несколько животных нужно всех в одно время подвергать обработке.

3. Профилактическую обработку проводить ежеквартально, то есть каждые 3 месяца.

4. Если животное заражено повторить через 10 дней

5. Через 10-14 дней после проведения дегельминтизации можно прививаться.

6. Заражен Ваш питомец или нет, можно выявить с помощью анализа кала.

Дегельминтизация собак:

Дегельминтизацию лучше всего начинать проводить с 3-недельного возраста. Так как щенки заражаются глистами еще в материнском организме, либо их личинки проникают в организм щенка с молоком. Для этой цели используют препараты с пометкой «Для котят», «Для щенков». Затем повторно проводим дегельминтизацию в 1,5-2 месяца, за 10-14 дней перед первой вакцинацией. Перед вакцинацией дегельминтизация также обязательна, потому что ослабленный гельминтами организм животного не в состоянии адекватно ответить на возбудитель вируса вакцины. Если к вам попал щенок или взрослая собака и вы не знаете обрабатывалось ли оно

ранее, то сначала обрабатываете от блох, так как они являются переносчиками глистов. Через 7-10 дней обрабатываетесь от гельминтов, если в кале обнаружены глисты, следовательно организм сильно ими заражен и необходимо обработать собаку через 10 дней повторно. Любой собаке в течении всей жизни антигельминтные препараты лучше давать четыре раза в год, каждые три месяца и за 10-12 дней перед ежегодной вакцинацией. Как известно, собаки не станут добровольно глотать горькие таблетки (а большинство глистогонных препаратов выпускается в форме таблеток), поэтому нужно пойти на хитрость. Например, спрятать таблетку в лакомство, или принудительно положить таблетку на корень языка, сжать челюсти, слегка поднять морду кверху, вследствие чего сработает глотательный рефлекс – и таблетка будет проглочена. Беременных собак обрабатывать только по рекомендации ветеринарного врача. В обычной ситуации суку обрабатывают за 2 недели до вязки, а затем через 3 месяца.

Дегельминтизация кошек: У кошек первую дегельминтизацию проводят в возрасте 6 недель( 1,5 мес), а в последующем за 10-14 дней перед вакцинацией. Любую взрослую кошку ежеквартально, то есть каждые три месяца в течении всей ее жизни. Не стоит забывать, что нельзя обрабатывать больных и ослабленных животных.

Глистами ваша кошка может заразиться через сырое мясо, рыбу и от других животных и даже людей. Кошки не гуляют по улице, но вы и ваши домочадцы гуляют и приносят на обуви все, что прилипнет по дороге. Кошки ходят «босиком» и часто облизывают лапы, поэтому они подвержены опасности заражения гельминтами больше, чем люди, которые, придя домой, сразу моют руки. К вам в квартиру может залететь, например, муха. Вы эту муху можете даже не заметить, потому что кот ее очень быстро поймает и съест. Вот вам и последствия – глисты. Примеров заражения много, поэтому необходима профилактика.

 

 

Дегельминтизация кроликов, хорьков, морских свинок, крыс, мышей, хомяков, шиншилл и др.

Во внутренних органах грызунов также могут паразитировать различные паразиты. Например, у кроликов встречаются около 10 различных видов гельминтов, относящихся к классу сосальщиков (трематод), ленточных (цестод) и круглых червей (нематод). Они поражают многие внутренние органы и ткани животного. Подавляющее большинство заболеваний, вызываемых гельминтами, протекают хронически, без проявления особых клинических признаков. Однако есть болезни, которые могут приобрести острые формы и даже вызвать гибель животного.

Заражение гельминтами может случиться:

- при несоблюдении чистоты в клетке, где живёт грызун;

- при контакте с другими домашними любимцами;

- при кормлении грязными овощами, фруктами, зеленью.

- при выгуле животного и др.

Первичная обработка проводится двукратно(после приобретения животного), с интервалом 10 дней. Затем однократные обработки проводят 1 раз в 6 месяцев – если животное содержится в условиях квартиры или 1 раз в 3 месяца – если животное контактирует с внешней средой (живет летом на даче, в деревне, получает корма, собранные в лесу, на полях и т.д.). Например, для крольчат рекомендуемая минимальная масса тела – 300 г, возраст – от 1,5 мес. Предварительно необходимо провести осмотр животного, убедиться в его клиническом здоровье, выраженной активности, наличии аппетита. После дегельминтизации тщательно убирают и моют клетку антибактериальным средством. Так же желательно посадить грызуна на сетку во время проведения дегельминтизации, чтобы животное не контактировало на это время со своим калом.

Антигельминтные препараты для собак: Азинокс , азинокс + , альбен С, барс спот-он , диронет , диронет суспензия , дирофен для кошек и мелких собак , дронтал + , ивермектин 1%, каниквантел +, р-р левамизола 7,5; панакур гранулят , пирадек , поливеркан , празицид , празицид суспензия сладкая для собак , прател , триантельм, фебтал , тронцил + , фебтал-комбо , цестал +,и другие препараты. Антигельминтные препараты для щенков: Дронтал-Джуниор, празицид-суспензия сладкая для щенков, дирофен для котят и щенков. Все остальные препараты можно применять не ранее месячного возраста, а некоторые и с 2-месячного возраста. Антигельминтные препараты для кошек:

Азинокс , барс спот-он , альбен С , диронет , диронет суспензия , дирофен для кошек и мелких собак, дронтал для кошек , каниквантел +, панакур гранулят , пирадек , поливеркан , празицид , празицид суспензия сладкая для кошек , прател , фебтал , тронцил-К, фебтал-комбо , профендер, цестал кэт и другие препараты. Антигельминтные препараты для котят: Празицид-суспензия сладкая для котят, дирофен для щенков и котят. Все остальные препараты можно применять не ранее месячного возраста, а некоторые и с 2-месячного возраста. Антигельминтные препараты для грызунов: Шустрик, ивермектин 1% и другие препараты. При неправильном применении возможен летальный исход. С точностью следовать инструкции. Антигельминтные препараты для рептилий: Рептилайф и другие препараты, назначаются после анализов. При неправильном применении возможен летальный исход. С точностью следовать инструкции. Антигельминтные препараты для птиц (попугаи и др.):

Фенбендазол, ивермектин, левамизол, празиквантел. Если потребуется, то врач назначит другие препараты. Дозировку и способ введения назначается врачом после анализов. При неправильном применении возможен летальный исход. Антигельминтные препараты для хорьков: Дронтал для кошек, прател, дирофен для котят и щенков – рассчитывается на вес зверька.

автор: ассистент ветеринарного врача, студентка 3-его курса факультета Ветеринарной медицины ВГСХА -  Цыпленкова А.Д.



Мы принимаем

Обратная связь