Вместе
с верным другом
Ветеринарный центр


Статьи




Осложнения после кастрации.

Дата: 2 ноября 2018

Осложнения после кастрации.

Кастрация – неполостная операция по удалению половых желез (семенников) самцов. Она, как и любая операция, проводится под общей анестезией в условиях стерильной операционной. Хотя эта операция из ряда «простых», все же она несет в себе определенные риски. Сюда относится индивидуальная непереносимость препаратов и шовного материала, вторичные инфекции, скрытые патологии внутренних органов, разлизывание операционной раны и др. И если они проявятся во время операции, то врач сможет вовремя оказать помощь. А вот послеоперационный период целиком ложится на плечи хозяев. И иногда к нам попадают больные в стадии, когда им уже сложно помочь. Причинами тому может быть следующее:

  1. Игнорирование владельцами первых симптомов проявления осложнений, ссылаясь на русское «авось рассосется». К сожалению такое не редкость. И хотя это четко проговаривается врачом перед операцией, все равно находится сотня причин не обратиться вовремя в клинику. Уважаемые владельцы, если вы заметили у своего любимца вялость, отказ от еды, одышку, сильный отек или выделения из операционной раны, ПОЖАЛУЙСТА незамедлительно обратитесь к врачу. Последствия могут быть плачевными.
  2. Невнимательное прослушивание информации, которую говорит врач перед операцией. И все мы куда-то спешим, то на работу, то такси ждет, то дома дети не накормлены, то просто побыстрее заполнить эти «никому не нужные» бумажки, которые никто никогда не читает. ПОЖАЛУЙСТА отнеситесь серьезно к этим, казалось бы, формальностям. Выделите достаточно времени, чтобы отвезти свое животное на операцию и побыть с ним хотя бы пару дней в послеоперационный период. Если у вас есть какие-то вопросы по операции, то не стесняйтесь задать их врачу. Он не укусит, он обязан вам все разъяснить, чтобы вам было понятно чем рискует ваш питомец.
  3. Нахождение владельцев в, так сказать, неадекватном состоянии во время заполнения документов. Поразительно! Но до сих пор в наше время встречаются и такие владельцы. Стоит ли объяснять, что стоит отложить поход в клинику на операцию после бурного праздника накануне, дабы не утверждать на следующий день, что «нам такого не говорили». ПОЖАЛУЙСТА, отнеситесь ответственно к здоровью вашего питомца. Он член вашей семьи.
  4. Профилактические мероприятия (вакцинации, обработка от блох, от глистов). Кастрация – это не экстренная операция. И ничего страшного не случится, если вы запишитесь на нее после того, как пройдете курс прививок и обработки животного от паразитов. Времени на это вы потратите немного, но возможно именно это поможет сохранить жизнь вашему питомцу. Ведь большинство инфекционных заболеваний проявляются в момент ослабления иммунитета (беременность, период лактации, послеоперационный период).

Надеемся, что эти простые правила помогут избежать вам неприятных ситуаций, связанных с операцией.



Мы принимаем

Обратная связь